حرب الخليج الثانية وردود الفعل التركية: الأبعاد والانعكاسات السياسية من منظور علم الإعلام والاستراتيجية القومية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن الأبعاد والانعكاسات السياسية لردود الفعل التركية إزاء حرب الخليج الثانية من منظور علم الإعلام والاستراتيجية. وقد اعتمد المنهج التحليلي. وجاء بعد التمهيد النظري والمنهجي، في مبحثين؛ الأول: المتغيرات الإقليمية والدولية وردود الفعل التركية إزاء حرب الخليج الثانية. الثاني: مستقبل النظام العربي وتطور العلاقات التركية الإسرائيلية في ظل عملية السلام.  أهم النتائج: أن حرب الخليج قد دفعت بتركيا إلى توطيد علاقتها بإسرائيل وتطورت أكثر لدرجة   أن صارت ضمن تحالف استراتيجي ثلاثي (أمريكي إسرائيلي تركي) في رسالة للأنظمة العربية بأهمية الدور الإسرائيلي التركي في المنطقة والنظام العالمي الجديد، وهو ما يشكل تهديدا للأمن القومي العربي.