تقويم عمداء الكليات ونوابهم ورؤساء الأقسام العلمية لواقع ضمان جودة البرامج الأكاديمية في كليات جامعة عدن (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع ضمان الجودة للبرامج الأكاديمية في جامعة عدن من وجهة نظر عمداء الكليات ونوابهم ورؤساء الأقسام العلمية، مثلت عينة البحث كل عمداء الكليات ونوابهم ورؤساء الأقسام العلمية في كليات جامعة عدن والذين بلغ عددهم (101).اعتمد الباحثان معايير الوكالة البريطانية لضمان الجودة في تحديد مكونات البرنامج الأكاديمي التي ينبغي أن تخضع للتقويم، في ضوء ذلك قاما بتصميم استبيان خماسي التقدير، يتكون من ستة محاور تضمنت (76) فقرة، تم استخراج دلالات صدقها وثباتها. كذلك اعتمد الباحثان نظام التقديرات الذي تستخدمه الوكالة البريطانية لضمان الجودة في التعليم العالي لتفسير الأحكام الصادرة حول نوعية البرامج الأكاديمية [ جيد ما بين (100- 80%)، ومقبول ما بين (79 -65%)، وضعيف كل ما قلت قيمته عن 65%. بصدد الإجابة عن أسئلة البحث استخدم الباحثان المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية لاستقراء مستوى تقديرات العينة، كما استخدما أسلوب تحليل التباين لفحص دلالات الفروق بين وجهات النظر بحسب جملة من المتغيرات (اللقب العلمي، والوظيفة، والخبرة، والكلية). إن الناظر إلى نتائج البحث  يجدها ليست في المستوى المأمول، إذ كشفت هذه النتائج بشكل عام عن تدني واقع البرامج في جامعة عدن بجميع مكوناتها سواءً من حيث الأهداف والمخرجات، أو المناهج وما يصاحبها من  تدريبات ميدانية، أو طرق التدريس وأساليب تقويم التعلم، أو من حيث مصادر التعلم المتوفرة، وكذا الخدمات والرعاية التي تقدمها تلك البرامج للمتعلم.خلص البحث إلى جملة من التوصيات والمقترحات الموجهة إلى الجهات المعنية بالأمر  وأصحاب القرار لاتخاذ القرارات المناسبة لتحسين جودة البرامج الأكاديمية بالرجوع إلى مرجعيات خارجية لضمان جودتها وصولاً إلى الفوز بالاعتماد الأكاديمي في المستقبل.