التشكيل الاسمي في العربية الفصحى والإنجليزية: دراسة مقارنة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تهدف هذه الورقة إلى دراسة التشكيل الاسمي في العربية الفصحى والإنجليزية. العربية الفصحى والإنجليزية هما لغتان إنتاجيتان بشكل كبير، وتتم استمرارية تشكيل كلمات جديدة في قواميسهما. هناك العديد من العمليات المستخدمة لتوليد كلمات جديدة من الكلمات الموجودة في كلتا اللغتين. واحدة من هذه العمليات هي التشكيل الاسمي. يتم استخدام التشكيل الاسمي لإنشاء كلمات جديدة من الكلمات الموجودة، وتصبح هذه الكلمات الجديدة جزءًا من قواميس هاتين اللغتين. تركز هذه الورقة على عملية التشكيل الاسمي في كلتا اللغتين. التشكيل الاسمي هو عملية تكوين للكلمات تستخدم لإنشاء أسماء من الأسماء أو الأفعال أو الصفات الموجودة. إنه عملية إنتاجية تتضمن الإضافة والتعديل في كلتا اللغتين. تحاول هذه الورقة تقديم تفسير موحد لعملية التشكيل الاسمي في العربية الفصحى والإنجليزية. تهدف إلى استكشاف تشكيل الكلمات من خلال التشكيل الاسمي في اللغتين. الهدف من هذه الدراسة المقارنة هو إظهار سلوك الشكل الصوتي للأسماء المشتقة في كلتا اللغتين. توضح الدراسة أن صيغة العربية الفصحى غير قابلة للتوصيل وتعتمد على تسلسل غير خطي للوحدات الصرفية، بينما صيغة الإنجليزية قابلة للتوصيل وتعتمد على تسلسل خطي للوحدات الصرفية.