التحركات البريطانية الاستباقية لكبح الخطر العثماني في اليمن ابان اندلاع الحرب العالمية الاولى (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهتم هذا البحث بدراسة التحركات العسكرية والاقتصادية والسياسية والدبلوماسية البريطانية الاستباقية لكبح الخطر العثماني في ولاية اليمن فور إعلان الدولة العثمانية دخولها الحرب العالمية الأولى إلى جانب دول المحور ضد دول الحلفاء؛ إذ إن الانجليز أدركوا مدى أهمية الموقع الاستراتيجي لليمن بإشرافه على مضيق باب المندب الذي يعد من أكثر مناطق التنافس بين الدول الاستعمارية، وما يمثله تمركز القوات العثمانية في اليمن على مجرى الحرب ومصالح دول الحلفاء في الشرق. ونظر لتلك الأهمية سارعت بريطانيا بتحركات استباقية هدفت إلى إفشال أي استعدادات أو مخططات عثمانية - ألمانية لاستخدام الساحة اليمنية منطلقا لتغيير مسار الحرب، فقامت بريطانيا خلال السبعة الأشهر الأولى لاندلاع الحرب بأربع خطوات، واستخدمت في كل خطوة عدة تحركات حتى تمكنت من حصار الحامية العثمانية داخل اليمن. وقد قسم البحث إلى مدخل وأربعة مباحث وخاتمة، وأفرد لكل خطوة مبحث. المبحث الأول بعنوان تحركات البحرية البريطانية ضد العثمانيين في اليمن، لتأمين الملاحة وخطوط الإمداد، وردود أفعال اليمنيين من العمليات البحرية خلال شهر نوفمبر وديسمبر 1914 م . أما المبحث الثاني فعنوانه تحركات البحرية البريطانية لفرض حصار اقتصادي وتجاري على اليمن، والعمل دبلوماسيا على جذب القوى المحلية لتحريضها على العثمانيين أثناء اندلاع الحرب. وجاء المبحث الثالث تحت عنوان التحركات السياسية والدبلوماسية البريطانية ونجاحها في عقد تحالفات مع قوى يمنية للقيام بالتمرد على العثمانيين. أما المبحث الرابع والأخير فهو بعنوان الاحتلال البريطاني للجزر اليمنية في البحر الأحمر وقصف موانئ تهامة لدعم الإدريسي لفرض حصار بري على العثمانيين داخل اليمن. وخلص البحث إلى خاتمة بمجموعة نتائج عن مدى نجاح خطوات التحركات البريطانية الاستباقية تلك حتى أصبحت أساسا فرضت به حصاراً بحريا وبريا على القوات العثمانية داخل اليمن إلى حد إعاقة دعم الحامية ماليا وعسكريا ، وإضعاف اتصالها بالعاصمة العثمانية، كما أدت التحركات إلى كبح الخطر العثماني على مصالح الحلفاء في الشرق، وخلقت حالة من عدم الاستقرار داخل اليمن والمنطقة، استمرت أكثر من ثلاث سنوات حتى نهاية الحرب ؛ رغم تفوق العثمانيين في البر.