تقنين الصورة عن مقياس أيرك للشخصية على طلبة جامعة تعز باستخدام نظرية الاستجابة للفقرة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدفت هذه الدراسة إلى الحصول على صورة معدلة عن مقياس أيزنك للشخصية، وتدريج فقرات عواملها الأربعة (العصابية، والذهانية، والكذب، والانبساطية) كل على حدة، وإيجاد الخصائص السيكومترية، وعمل المعايير المئينية والتائية، واستخدمت الدراسة مقياس أيزنك للشخصية، الذي قننه عبد الخالق (1991) على البيئة المصرية، والمكون من (91) فقرة، وتم تطيبق المقياس على عينة من طلبة جامعة تعز بلغت (510) من الطلاب والطالبات، كما تم استخدام برنامج (19 spss (version وبرنامج (2.88 Winsteps version لإجراء المعالجات الإحصائية اللازمة وفق نموذج "راش" ، وتوصلت الدراسة إلى الحصول على (51) فقرة للعوامل الأربعة، ثم تم حذف فقرة واحدة من عامل العصابية لعدم ملاءمتها لنموذج راش، وعليه بلغت فقرات الصورة المعدلة عن مقياس أيزنك للشخصية بعد تدريجها باستخدام نموذج راش (50) فقرة، كما توصلت الدراسة إلى معاملات ثبات مرتفعة للعوامل (العصابية، والكذب، والانبساطية)، بينما كان معامل ثبات عامل الذهانية منخفضا جدا ، كما تم عمل المعايير المئينية والتائية للعوامل العصابية، والكذب، والانبساطية)، لكل من الذكور والإناث.