المصلحة الشرعية عند الإمام الجويني من خلال كتابه غياث الأمم (دراسة نظرية تطبيقية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# هذا البحث هو محاولة متواضعة من كاتبه ؛ لبيان الطريقة العملية التي اعتمد عليها أحد أعلام الفقه والأصول، ألا وهو الإمام الجويني في استنباط الحكم الشرعي لما استجد في عصره من مسائل لا تتناولها نصوص خاصة، ولم يتكلم عنها السابقون من العلماء، من خلال تناول أهم اجتهاداته التي أودعها في كتابه (غياث الأمم في التياث الظلم)، حيث ظهر جليا اعتماده على المصلحة الشرعية (المرسلة) التي شهد الشارع لجنسها البعيد، بضوابط محددة، ومعرفة بأبعاد المسألة التي يستنبط لها الحكم الشرعي، وإعمال قاعدة جلب المصالح ودرء المفاسد وقواعد درء التعارض بينهما.