واقع تدريس مادة اللغة العربية المتطلب الجامعي وتصور مقترح للتطوير في ضوء معايير الجودة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#في ضوء واقع الضعف الملحوظ في مهارات اللغة العربية لدى طلبة الجامعة والذي أصبح ظاهرة متفشية ومشكلة تقتضي المعالجة والحل، والمتجسدة ملامحه في قلة واضحة في المعجم اللغوي الذي يمتلكه الطالب الجامعي ، وأخطاء إملائية كثيرة، وضعف في القدرة على تركيب المعلومات وكتابتها بصورة ممنهجه، وانطلاقاً من ضرورة وأهمية الالتزام بمعايير الجودة في تقييم ومراجعة وتطوير البرامج الأكاديمية بما تتضمنه من مقررات دراسية، بوصفها خطوة مهمة للوصول للاعتماد البرامجي، هدفت هذه الدراسة إلى تقييم واقع تدريس مقرر مادة اللغة العربية (101) و (102) المتطلب الجامعي من وجهة نظر الأساتذة والطلبة وتقديم تصور مقترح لتطوير هذا المقرر في ضوء معايير الجودة، حيث تم بناء استبانة لتقييم واقع تدريس مادة اللغة العربية المتطلب الجامعي تكونت من 25 فقرة شملت جوانب : الأهداف، والمحتوى، واستراتيجيات التعليم والتعلم ، وأساليب تقويم أداء الطلبة، تم تطبيقها على عينة الدراسة من الأساتذة (9) أفراد) والطلبة (147) طالبا وطالبة). وبناء على نتائج هذا التقييم التي أظهرت أن ملامح الواقع المطلوب لتدريس مادة اللغة العربية المتطلب الجامعي في ضوء تقديرات الأساتذة والطلبة متحققة بدرجة متوسطة في جميع مجالات الاستبانة، باستثناء المحتوى الذي كانت ملامحه متحققة بدرجة ضعيفة ؛ قدمت الدراسة تصوراً مقترحا لتطوير مقرر مادة اللغة العربية (101) و (102) المتطلب الجامعي في صورة توصيف متكامل لمقررها تم اعداده في ضوء معايير جودة المقرر الدراسي المعتمدة من مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، شمل : الأهداف العامة لتدريس المادة لطلبة الجامعة من غير المتخصصين فيها، ومخرجات التعلم، والمحتوى بمفرداته وموضوعاته، واستراتيجيات التعليم والتعلم المستخدمة في تدريس المادة، وأساليب التقويم ، والتكليفات والنشاطات التطبيقية اللازمة لإكساب الطلبة المهارات اللغوية المطلوبة.