درجة استخدام مهارات التواصل الرياضي لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية بمدينة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام مهارات التواصل الرياضي لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية بمدينة إب، والتعرف على وجود اختلافات في مستوى مهارات التواصل الرياضي لدى معلمي الرياضيات تبعا لمتغيري (الجنس والخبرة)، وتكونت العينة من 28 معلماً ومعلمة بالمرحلة الثانوية، وتم تطبيق بطاقة ملاحظة لقياس مهارات التواصل الرياضي، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى مهارات التواصل الرياضي لدى معلمي الرياضيات متوسطة ، وكان مستوى معلمي الرياضيات بمهارة القراءة بدرجة كبيرة، بينما مهارات التحدث الكتابة ، الاستماع ) بدرجة متوسطة، ومهارة التمثيل بدرجة ضعيفة، كما أظهرت النتائج أن مستوى المعلمين أفضل من المعلمات في مهارات التواصل الرياضي، وكذلك هناك فرق بين أفراد عينة الدراسة في درجة تمكنهم من مهارات التواصل الرياضي الكلي تعزى لمتغير الخبرة التدريسية لمادة الرياضيات، لصالح المعلمين الذين كانت خبرتهم التدريسية أكثر من عشر سنوات، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان توصيات أهمها عقد دورات تدريبية لمعلمي مادة الرياضيات في المرحلة الثانوية بشكل خاص وبقية المراحل بشكل عام لتعريفهم بمهارات التواصل الرياضي وأهميتها وطرق اكتسابها ، وكيفية تنميتها لطلابهم.