الإدارة بالأهداف أنموذج مقترح لإدارة برامج التنمية المحلية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تعاني المحافظات المحلية من صعوبات حقيقية في تحديد اولوياتها من برامج التنمية لاعتمادها على الخطط المركزية وما تقرره من برامج واهداف ووسائل ادارية وتنفيذية. وفي هذا السياق، تشكل الإدارة بالأهداف واحدة من المفاهيم الفلسفية والممارسات الادارية الهادفة إلى رسم الخطط والبرامج ووسائل التنفيذ بشكلها الجزئي التي قد تشكل النموذج الأمثل لرسم الخطط المحلية، وهذا ما تم مناقشته واستعراضه في المبحث الاول كإطار نظري يتلاءم وأهداف البحث. وفي المبحث الثاني تم مناقشة وتحليل قانون السلطة المحلية رقم (4) ولائحته التنفيذية (269) لسنة 2000 الذي يمثل أهم جوانب عوائق التخطيط والممارسات للسلطة المحلية واستقلالها. وفي المبحث الثالث تم تقديم بعض التصورات والحلول التي قد تسهم في حل العوائق والممارسات الإدارية لبرامج التنمية. وفي نهاية البحث تم تقديم بعض النتائج التي خلصت لها الدراسة مع بعض التوصيات وقائمة بالمراجع والمصادر المعتمدة في البحث.