أهمية تأصيل فقه الأقليات المسلمة وفقاً لقواعد الموازنة بين المصالح المتعارضة مع المفاسد (مع أمثلة تطبيقية لذلك) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث أهمية تأصيل فقه الأقليات المسلمة وفقا لقواعد الموازنة بين المصالح المتعارضة مع المفاسد، من خلال معنى فقه الأقليات المسلمة، وبيان المراد بتأصيل هذا الفقه، ومعرفة معنى "الفقه"، و"الأقليات المسلمة"، و"الموازنة"، و"المصلحة"، و"المفسدة"، وبيان ضرورة هذا التأصيل، وتوضيح صلة تلك الموازنة ببعض القواعد؛ كالضرورة، وتغير الفتوى بتغير موجباتها، واعتبار مآلات الأفعال، وأهمية تلك الموازنة في ذلك التأصيل، وتوضيح أسس وقواعد تلك الموازنة المتمثلة في الحكم، والرتبة، والنوع، والشمول، والمقدار، والأثر الزمني، ودرجة الوقوع، لكلٍ من المصلحة والمفسدة عند تعارضهما، ثم نتناول بعض القضايا المتعلقة بالأقليات المسلمة واستنباط حكمها الشرعي وتحليلها وفقا لقواعد الموازنة المذكورة، لبيان الأثر الإيجابي لتلك الموازنة في حل كثير من المستجدات المتعلقة بالأقليات المسلمة في البلاد غير الإسلامية.