مهارات تقنيات التعليم ودرجة ممارستها لدى المعلمين العاملين في المعهد العالي لتدريب وتأهيل المعلمين في محافظة ذمار بالجمهورية اليمنية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مهارات تقنيات التعليم ودرجة ممارستها لدى المعلمين العاملين في المعهد العالي لتدريب وتأهيل المعلمين في محافظة ذمار بالجمهورية اليمنية.تكونت عينة الدراسة من جميع المعلمين العاملين بالمعهد العالي لتدريب وتأهيل المعلمين والبالغ عددهم (60) معلم. ولتحقيق هدف الدراسة, قام الباحث بتصميم قائمة بالمهارات التي يجب توافرها وممارستها لدى المعلمين العاملين بالمعهد العالي لتدريب وتأهيل المعلمين, تكونت من (54) مهارة تقنية تعليمية موزعة على سبعة مجالات. تم التأكد من صدق وثبات قائمة المهارات في تقنيات التعليم.أظهرت نتائج الدراسة الآتي:• يتوافر لدى المعلمين العاملين بالمعهد العالي لتدريب وتأهيل المعلمين في محافظة ذمار (2) مهارتين في تقنيات التعليم بدرجة عالية جدًا, (17) مهارة تقنية تعليمية بدرجة عالية, و(4) مهارات تقنية تعليمية بدرجة متوسطة, و(28) مهارة تقنية تعليمية بدرجة منخفضة, (3) مهارات تقنية تعليمية بدرجة منخفضة جدًا.• يمارس المعلمين العاملين بالمعهد العالي لتدريب وتأهيل المعلمين في محافظة ذمار (7) مهارات تقنية تعليمية بدرجة عالية, و(8) مهارة تقنية تعليمية بدرجة متوسطة, و(33) مهارة تقنية تعليمية بدرجة منخفضة, و(6) مهارات تقنية تعليمية بدرجة منخفضة جدًا.• يوجد ارتباط موجب ذي دلالة إحصائية (05=α) بين درجة توافر المهارات التقنية التعليمية ودرجة ممارستها لدى المعلمين العاملين بالمعهد العالي لتدريب وتأهيل المعلمين في محافظة ذمار بلغ (0.87).وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة, أوصى الباحث بإجراء مزيد من الدراسات حول درجة توافر المهارات التقنية التعليمية لدى المعلمين العاملين في مختلف معاهد تدريب وتأهيل المعلمين ودرجة ممارستهم لها.