الأطر الاستراتيجية لمحاربة الفقر في اليمن وموريتانيا خلال الفترة من (2004 - 2015) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تعتمد الأطر الاستراتيجية لمكافحة الفقر في اليمن وموريتانيا على عدة محاور رئيسية تهدف إلى تسريع النمو والاستقرار الاقتصادي الكلي، والعمل على ترسيخ النمو في المحيط الاقتصادي للفقراء، وذلك من خلال تنمية المصادر البشرية وتوسيع الخدمات الأساسية وصولاً لزيادة القدرات الشاملة للدولة، وعليه فإن الرؤية الاستراتيجية التي عنيت ومازالت تُعنى بها الدول على المستوى الوطني من خلال تلك الاستراتيجية الوطنية المُستهدفة للتنمية الاقتصادية في ظل الحماية الاجتماعية من خلال التركيز على القطاع الصحي، والتعليمي، والمائي، وتحديث للبنى التحتية، مع إعطاء عناية للأنشطة التي تخدم المناطق الأكثر تأثرًا بظاهرة الفقر بالريف وضواحي التجمعات الحضرية الكبرى، ولقد واجهت عملية التنمية الاقتصادية في اليمن وموريتانيا العديد من التحديات، والتي تمثلت في ضعف البنية التحتية الموجودة وتخلف في البنيان الإنتاجي، وعليه وقعت دول الدراسة على المستوى الوطني مع بعض الشركاء الاقتصاديين على المستوى الداخلي والخارجي برامج لمكافحة الفقر الذي مثل الإطار العام للسياسة الاقتصادية، الأمر الذي ترتب علية تطبيق بعض السياسات والأطر الاستراتيجية الوطنية وذلك للتخفيف من حدة الفقر تحت مظلة الحماية الاجتماعية، وقد اتخذت الدراسة الفترة من (2004-2015) كأداة لإلقاء الضوء على برامج الإصلاح الاقتصادي لكل من اليمن وموريتانيا كحالة دراسية.