فاعلية استخدام استراتيجية ما وراء المعرفة في تنمية مفاهيم الرياضيات لدى تلاميذ الصف السابع الأساسي في مدارس النادرة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تحديد مستوى فاعلية استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية مفاهيم الرياضيات لدى تلاميذ الصف السابع أساسي بالنادرة، استخدم المنهج التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة وتطبيقين قبلي وبعدي، تكونت عينة البحث من(120) تلميذ بالصف السابع أساسي موزعين على شعبتين في مدرسة الحدي بالنادرة، درست إحداها باستخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة، ودرست الثانية بالطريقة التقليدية، تم تطبيق اختبار تحصيل معرفي لمفاهيم الرياضيات بوحدتي القياس والإحصاء من كتاب الرياضيات المقرر بالفصل الدراسي الثاني عام 2016-2017م، وقد أظهرت النتائج قائمة بعدد(62) مفهومًا من مفاهيم الرياضيات في الوحدتين الدراسيتين، ووجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مفاهيم الرياضيات ولصالح درجات تلاميذ المجموعة التجريبية، كما استخدم مربع ايتا للكشف عن حجم التأثير الذي بلغ(0.7) وهو حجم كبير دال إحصائيا، وتم تحديد مستوى الفاعلية باستخدام معامل الكسب المعدل لبلاك الذي بلغ(1) وهو مستوى مقبول في حده الأدنى، وبذلك تبين وجود أثر فعال في تنمية مفاهيم الرياضيات لدى تلاميذ الصف السابع أساسي بالنادرة يعزى لاستخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تدريس الرياضيات، وقد أوصى الباحثان بتطبيق هذه الاستراتيجيات في مناهج الرياضيات وتدريسها، واقترح إجراء عدد من الأبحاث في بيئات متنوعة وباستخدام استراتيجيات أخرى حديثة ومتنوعة.