دراسة أساليب طلاب الطب والتعليم المتفوقين في اليمن. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة للتعريف بطرق الدراسة عند الطلاب المتفوقين في كل من كلية الطب وكلية التربية في جامعتي اب وتعز، اليمن. تكونت عينة الدراسة من 33 طالب وطالبة (20 من كلية الطب و13 من كلية التربية) من كلا الجنسين. تم اختيار الطلاب من خلال كشوفات النتائج. تكونت منهجية البحث من مقابلات معدة كتابيا وبشكل مفصل وتمت مع 33 طالب وطالبة وضمت المستويات من المستوى الثاني الى المستوى الرابع. تنوعت طرق الدراسة عند عينة الدراسة وتضمنت عمل خطة للمذاكرة، كتابة الملاحظات عند الاستماع للمحاضرة، البحث عن مصدر المعلومة، استشارة الزملاء والمدرسين. التحضير المناسب للاختبارات النهائية، والحصول على الدعم من الاسرة. كما ذكر المشاركين في الدراسة طرق تعلم مختلقة منها إعادة كتابة المواضيع والمحاضرات بطريقتهم المناسبة، القراءة المتعمقة، الاستماع بانتباه، التلخيص والحفظ. كما انهم يفضلون الاستماع واخذ الملاحظات اثناء المحاضرات واستخدام فنون استذكار متنوعة مع مهارات أخرى وأيضا عمل رسوم بيانية اثناء المذاكرة. وعلية خلصت الدراسة الى ان المهارات المذكورة انفا هي الطرق المستخدمة من قبل الطلاب المتفوقين في اليمن.