فاعلية استخدام التعلم التعاوني في تنمية مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمدارس مديرية النادرة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تحديد فاعلية استراتيجية التعلم التعاوني في تنمية مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وقد استخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة وتطبيق أداة البحث المكونة من اختبار مهارات التعبير الكتابي الإبداعي على عينة البحث المكونة من (72) طالبًا، موزعة بالتساوي على مجموعتي البحث التجريبية والضابطة، وبينت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب في اختبار مهارات التعبير الكتابي الإبداعي وكانت لصالح التطبيق البعدي في نتائج التطبيقين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية وبحجم تأثير بلغت قوة معامل مربع (إيتا) 88%, كما وجدت فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي للاختبار ككل ولمهاراته (العامة، والخاصة)، لصالح طلاب المجموعة التجريبية، وبحجم تأثير كبير حيث بلغت 69%، وهي قيمة مقبولة تشير إلى قوة تأثير المعالجة التجريبية (التعلم التعاوني) على الاختبار ككل ولمهاراته. وقد أوصى الباحثان بضرورة تدريب الطلاب في المراحل التعليمية المختلفة على المهارات اللغوية (القراءة, والكتابة, والتحدث, والاستماع)؛ وتحديد المهارات اللغوية المكتوبة والمنطوقة اللازمة لكل صف من صفوف الرحلة الثانوية على حدة, وعمل قوائم بها توضع ضمن محتويات أدلة المعلم.