تقويم برنامج إعداد معلم اللغة العربية في كليتي التربية بجامعة إب في ضوء معايير الجودة الشاملة دراسة مقارنة وتصور مقترح (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقويم برنامج إعداد معلم اللغة العربية بكليتي التربية جامعة إب في ضوء معايير الجودة الشاملة, من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس, وطلبة المستوى الرابع, وبناء تصور مقترح لتطوير البرنامج في ضوء معايير الجودة الشاملة.  تم بناء الأداة (استبانتين) إحداهما خاصة بأعضاء هيئة التدريس وتكونت من (182) فقرة, والأخرى  خاصة بطلبة قسم اللغة العربية, وتكونت من ( 140) فقرة, تم التطبيق على عينة عددهم (49) عضوًا, (51) طالبًا وطالبة من طلبة المستوى الرابع في كليتي التربية جامعة إب, توصلت النتائج إلى قائمة محكمة  بمعايير الجودة الشاملة لتقويم برنامج إعداد معلم اللغة العربية, وحصل البرنامج على تقدير متوسط, كما وجدت فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (00,5) بين أفراد عينة الدراسة (الأعضاء) في الكليتين تعزى لمتغير (البيئة التعليمية ) لصالح أعضاء هيئة التدريس كلية التربية إب, وتم بناء تصور مقترح لتطوير البرنامج.  كما أوصت الدراسة بوضع معايير سياسة القبول في البرنامج وزيادة مدة التربية العملية لمدة عام.