تقويم أداء معلمي اللغة العربية في تدريس القراءة في ضوء مهارات التدريس الإبداعي بمرحلة التعليم الأساسي بمديرية قعطبة. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى تحديد مهارات التدريس الإبداعي اللازمة لتدريس القراءة لدى المعلمين, والكشف عن مدى توافرها في أدائهم أثناء تدريسهم القراءة لتلاميذ الصف الثامن الأساسي بمديرية قعطبة, ومعرفة اختلاف الأداء على مستوى التخطيط, والتنفيذ, والتقويم باختلاف متغيري الجنس, في ضوء مهارات التدريس الإبداعي, وقد اتبع المنهج الوصفي التحليلي, واستخدم مقياس الأداء التدريسي ( بطاقة ملاحظة الأداء ) المكونة من ( 90 ) أداء سلوكيا موزعة على ( 30 ) مهارة تدريس إبداعي, وتم تطبيق الأداء على عينة مكونة من ( 53 ) من معلمي ومعلمات اللغة العربية بمديرية قعطبة محافظة الضالع في الفترة من ( 7/11/2017 ) إلى (21/12/2017م ) في الفصل الدراسي الأول, وقد بينت نتائج البحث وجود قائمة بمهارات التدريس الإبداعي, كما تبين أن مستوى توافر مهارات التدريس الإبداعي لدى معلمي اللغة العربية قد حقق مستوى ( متوسط ) في المهارات الثلاث (الطلاقة, والمرونة, والأصالة) وحصلت المهارات التدريسية في المحاور الثلاثة على مستوى ( متوسطًا ) حيث, حصلت عملية التقويم على الترتيب الأول وجاء التنفيذ في الترتيب الثاني والتخطيط في الترتيب الثالث, كما أنه لم توجد فروق في متوسطي الأداء للمعلمين تعود للجنس ( ذكور, إناث ) وقد قدم البحث عدداً من التوصيات أبرزها: أهمية إعداد وتدريب المعلمين على مهارات التدريس الإبداعي.