أثر التعلم التعاوني على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الثاني الثانوي العلمي في مدارس مديرية النادرة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث الحالي الى تحديد مستوى أثر التعلم التعاوني على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الثاني الثانوي العلمي في مدارس مديرية النادرة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وشبه التجريبي ذي المجموعتين التجريبية والضابطة وتطبيقين قبلي وبعدي، وتكونت عينة البحث من (64) طالبة من طالبات الصف الثاني الثانوي العلمي موزعات على شعبتين بمجمع الفقيدة نجيبة المعمري بالنادرة, درست إحداها باستخدام استراتيجية التعلم التعاوني، ودرست الثانية بالطريقة التقليدية، وتم تطبيق اختبار تحصيلي في مادة النحو والصرف على العينتين، وأظهرت النتائج وجود فروق في نتائج الاختبار التحصيلي عند مستوى الدلالة الإحصائية (0,05) بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيقين القبلي والبعدي ولصالح المجموعة التجريبية مما يدل على وجود تأثير فعال للتعلم التعاوني على التحصيل الدراسي, وأوصى البحث بتطبيق هذه الاستراتيجية في مناهج اللغة العربية بشكل عام.