نزار قباني وجون دان كمرتدين في الحب: دراسة مقارنة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تناول هذا البحث مظاهر شعر الحب في شعر كل من الشاعر جون دون 1572-1631 و نزار قباني 1923-1998 دراسة مقارنة وكانت الأسباب التي تكمن وراء اختيار هذا الموضوع التالي: (1) ان هذه الظاهرة لم تدرس من قبل دراسة مقارنة بين شاعرين أحدهما عربي والآخر غربي (2) التعرف على أوجه التشابه والاختلاف بين هذين الشاعرين بالرغم من اختلاف ثقافتهما (3) وجود الكثير من أوجه الشبه بين الشاعرين وخصوصا في تجربتهما وتعاملهما مع موضوع الحب. كما تكمن أهمية البحث في كونه أول بحث تناول هذين الشاعرين الكبيرين معا وأنه سيبين اوجه التشابه والاختلاف بين شاعرين ينتميان الى ثقافتين مختلفتين كما أنه سيستعرض الاحتفاء الغرائبي بالحب من قبل الشاعرين من خلال الألفاظ والصور الميتافيزيقية بعيدة المنال. وقد أعتمد  الباحث على المنهج المقارن مع الاستفادة من باقي المناهج الأخرى في تحليل النصوص الشعرية لإظهار اوجه الشبه والاختلاف بين الشاعرين. ويختم البحث بالكشف عن أوجه التشابه والاختلاف في تعبير الشاعرين عن الحب مؤكدا على أهمية العلاقة الايجابية بين الرجل والمرأة.