مقاصد الشريعة في وجوب المحافظة على الصحة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يركز البحث على عرض مقاصد الشريعة في التأكيد على الحفاظ على الصحة مع مراعاة:أن هذا الإنسان هو مركز الحياة، وبالتالي فإن العناية به ورعايته رعاية كاملة: يعني الاهتمام بالحياة بكل تفاصيلها، لأن عليه - أي الإنسان - تنشأ الحضارات، والبنية التحتية في كل مفردات الحياة, والصحة هي الذراع الأقوى والأكثر صلابة في الحياة، والرعاية الصحية مثل عبادة الناس لله تبارك وتعالى، بالمعنى العام، وليس بالمعنى التصنيفي، لأن المريض لا يستطيع تحقيق العبودية الكاملة.، وجمل مختصرة، وبالله التوفيق.