الدلالات اللغوية والبيانية عند العلامة البوطي(دراسة نظرية تطبيقية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
اهتمت الدراسة في هذا البحث ببيان تقسيم الدلالات اللغوية، عند الجمهور (المتكلمون) وعند الحنفية (الفقهاء) إلى تقسيمات متنوعة، بناء على الاستقراء من ناحية، ومن ناحية أخرى بناءً على المنهج الذي اتبعه كل فريق، فالجمهور قسم الدلالات إلى منطوق صريح، ومنطوق غير صريح وقسم المنطوق الصريح إلى دلالة مطابقة، وتضمن، والتزام، وقسم المنطوق غير الصريح (المفهوم) إلى مفهوم موافقه، ومفهوم مخالفة وقسم الأحناف الدلالات اللغوية إلى دلالة اللفظ من حيث وضوحه، ومن حيث خفائه، ومن حيث نظمه أما الدلالات البيانية فقد أهتم البحث في بيان أقوال وعلماء الأصول (الجمهور والحنفية) في وجوه البيان والتي منها، البيان بالفعل والقول، والإشارة، والرمز والكتابة وغير ذلك.أما ما ذهب إليه العلامة البوطي في هذا الباب وتميز به هو هيكلة جديدة للدلالات اللغوية والبيانية بتقسيم اجتهادي خاص به، لغرض جمع المسائل المتناثرة من الدلالات اللغوية والبيانية وسبكها في وحدة موضوعية واحدة ليسهل على الباحث معرفتها والاطلاع عليها بصورة واضحة وسهلة.