فاعلية استخدام بعض استراتيجيات الذكاءات المتعددة في تدريس الرياضيات على التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الثامن بمديرية السدة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن أثر استخدام بعض استراتيجيات الذكاءات المتعددة في تدريس الرياضيات على التحصيل الدراسي, لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي بمديرية السدة التابعة لمحافظة إب، تكونت عينة البحث من (60) تلميذة موزعة على المجموعتين التجريبية والضابطة من (30) تلميذة بكل مجموعة, وتم إعداد دليل المعلم وكراسة للتلميذ في موضوع البحث الحالي المتعلق بـ( وحدة الأعداد النسبية) المقررة على تلاميذ الصف الثامن الأساسي مبني على وفق الاستراتيجيات المتعلقة بالذكاءات (الذكاء اللغوي والمنطقي والبصري والحركي والاجتماعي), وطبقت أدوات القياس (الاختبار التحصيلي), وكانت أهم نتائج البحث التي تم التوصل إليها وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين (التجريبية والضابطة) في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية, ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية في اختبار التحصيل لصالح الاختبار البعدي, وقد خلص البحث إلى مجموعة من التوصيات أهمها: إعادة بناء مناهج الرياضيات بما يعزز تنويع استراتيجيات التعليم ومراعاة تنوع أنماط المتعلمين, واقتراح إجراء مزيد من الدراسات حول توظيف استراتيجيات الذكاءات المتعددة في تعليم وتعلم الرياضيات في الصفوف المختلفة وفي المراحل الدراسية المختلفة.