فاعلية إثراء وحدة دراسية في الفيزياء ببعض مفاهيم النانو تكنولوجي في التحصيل لدى طالبات الصف الثاني الثانوي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية إثراء وحدة دراسية في مادة الفيزياء ببعض مفاهيم النانو تكنولوجي في التحصيل لدى طالبات الصف الثاني الثانوي.      ولتحقيق ذلك الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي  والمنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين المستقلتين, وذلك من خلال استخدام القياس (القبلي – البعدي) لأداء المجموعة التجريبية قبل تعرضها للتجربة وبعدها بالاعتماد على أداة البحث (الاختبار التحصيلي لمفاهيم النانو تكنولوجي), حيث تم تطبيقها على عينة استطلاعية من طالبات الصف الثاني الثانوي بمدينة النادرة مكونة من (34) طالبة وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تطبيق التجربة على المجموعة التجريبية , وللوصول إلى نتائج البحث تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية وهي: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية , اختبار (t-test) لعينتين مستقلتين , ومعادلة إيتا تربيع     (η2) لحساب حجم الأثر, ومعادلة نسبة الكسب المعدل لبلاك.        وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائيًا عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي للاختبار التحصيلي لبعض الجوانب المعرفية لوحدة الحركات الدورية في الفيزياء والمُثراة ببعض مفاهيم النانو تكنولوجي ولصالح المجموعة التجريبية, ووجود حجم أثر كبير ذي دلالة علمية؛ يُعزى لفاعلية عملية الإثراء.      كما أظهرت النتائج أيضًا أن المادة الإثرائية لم تحقق فاعلية مقبولة في تحصيل بعض الجوانب المعرفية لوحدة الحركات الدورية في الفيزياء والمثراة ببعض مفاهيم النانو تكنولوجي كما تقاس بنسبة فاعلية الكسب المعدل لبلاك تُعزى إلى تفاعل الطالبات لتعلم مفاهيم النانو تكنولوجي المتضمنة في المادة الإثرائية, ويُعزى ذلك لحداثة مفاهيم النانو تكنولوجي.      وقد أوصى الباحثان بضرورة تضمين مفاهيم النانو تكنولوجي في مناهج التعليم الثانوي الخاصة بفروع العلوم (الفيزياء – الأحياء – الكيمياء), مع إعادة النظر لهذه المناهج وتقويمها وتطويرها في ضوء مفاهيم النانو تكنولوجي.