الهجرة الأكاديمية بين الدول العربية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تحليل ظاهرة الهجرة الأكاديمية بين الدول العربية من خلال إبراز حجمها وأهم البلدان الطاردة والبلدان المستقبلة والآثار السلبية لكليهما.  وقد اعتمد منهج تحليل المحتوى وبالاستعانة بدليل أسماء أعضاء هيئات التدريس في الجامعات العربية وتخصصاتهم الصادر عن أمانة اتحاد الجامعات العربية بعمان عام ١٩٩٦. وجاء البحث بعد المقدمة في أربعة مباحث؛ الأول: خلفية منهجية، الثاني: الإطار النظري. الثالث: الطريقة والإجراءات، الرابع: الآثار السلبية لهجرة الأكاديميين على بلدان المنشأ وبلدان الاستقبال. ثم النتائج.  أهم النتائج: يمثل حجم الهجرة الأكاديمية بين الدول العربية ٧% من إجمالي أعضاء الهيئة التدريسية في البلاد العربية يتوزعون على التخصصات العلمية ويحملون أعلى الألقاب العلمية. تمثل السعودية والأردن والإمارات على الترتيب أهم البلدان المستوردة ومصر والعراق والسودان أهم البلدان المصدرة.