دراسة مقارنة لقياس كميات مادة الكافيين المنبهة في بعض أنواع البن اليمني (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف إلى الكشف عن تاريخية البن في اليمن إنتاجا وتصديرا وخصائصه الكيميائية، والكشف عن آثاره على الجهاز العصبي. وقد اعتمد المنهج التاريخي والتجريبي المقارن، من خلال عينة بلغت ١٧ نوعا من مناطق متعددة خضعت للتحليل الكيميائي، ثم مقارنتها بمثيلاتها أو بعينة عشوائية مشتراة من السوق. وجاء في قسمين؛ الأول: الجزء النظري، الثاني: الجزء العملي (الطرق الكيميائية في استخلاص مادة الكافيين وقياسها).  أهم النتائج: أن الكافيين موجود في البن وإن تفاوتت نسبته من أنواع إلى أخرى، وأن جودة البن لا تقاس بما تحتويه من كافيين فحسب؛ وإنما تحددها عوامل متعددة كالمناخ والتربة والماء والعناية بالبن من الحصاد والخزن فالتجفيف ...الخ.