مدى تطبيق متطلبات رقابة جودة اعمال المراجعة في الجمهورية اليمنية دراسة ميدانية في ضوء المعيار الدولي (1) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تطبيق مكاتب المراجعة في الجمهورية اليمنية لمتطلبات المعيار الدولي رقابة الجودة رقم((1 ولتحقيق اهداف الدراسة تم عمل استبانة آراء المحاسبين القانونيين المزاولين للمهنة في اليمن و المدراء الماليين في الشركات المساهمة في اليمن وتوصلت الدراسة إلى ان مكاتب المراجعة العاملة في اليمن تطبق عناصر رقابة الجودة فيما يتعلق بـــ(مسؤوليات القيادة , السلوك الأخلاقي والاستقلالية , قبول واستمرار العلاقات مع العملاء ,إدارة الموارد البشرية , أداء العمليات (أداء الارتباط) , المراقبة والمتابعة ) وإلى وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين آراء العينتين حول متغيرات الدراسة وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل رقابة جمعية المحاسبين القانونيين اليمنيين ووزارة الصناعة والتجارة على شركات المراجعة في اليمن ومكاتبها.