درجة توفر المهارات اللغوية لدى طلبة قسم اللغة العربية بجامعة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2021)
هدف هذا البحث إلى معرفة درجة توفر المهارات اللغوية لدى طلبة قسمي اللغة العربية بكليتي التربية والآداب في جامعة إب، وتم استخدام المنهج الوصفي، واختيار عينة مكونة من (28) طالبًا وطالبة من طلبة المستوى الرابع بقسمي اللغة العربية بكليتي التربية والآداب في جامعة إب للعام2019-2020م، ولتحقيق أهداف البحث تم إعداد قائمة بالمهارات اللغوية الأساسية والمكونة من (48) مهارة موزعة على أربع مهارات رئيسة هي: (الاستماع، والتحدث، والقراءة، والكتابة)، وبناء اختبار تحصيلي مكون من (34) سؤالًا، وبطاقة ملاحظة مكونة من (17) مهارة، ولتحليل بيانات الدراسة تم استخدام اختبار (ت) لعينة واحدة، ومعامل ارتباط سيبرمان، وأظهرت نتائج البحث أن درجة توفر المهارات اللغوية لدى الطلبة حصلت على درجة متوسطة وبلغت النسبة (77,1)؛ وفي ضوء نتائج البحث أوصى البحث بعدة توصيات أهمها: تبني أنشطة علمية تسهم في تنمية المهارات اللغوية الأساسية لدى طلبة قسمي اللغة العربية بكلية التربية وكلية الآداب في جامعة إب.