فاعلية دوائر الأدب في تنمية مهارات التذوق الأدبي لدى طالبات الصف الأول الثانوي مديرية دمت بمحافظة الضالع (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
هدف البحث إلى معرفة فاعلية دوائر الأدب في تنمية مهارات التذوق الأدبي، بعد تدريس النصوص الأدبية المقررة لطالبات الصف الأول الثانوي، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي في إعداد مواد البحث وأداته (مقياس مهارات التذوق الأدبي). وبعد التحقق من الخصائص القياسية لها أصبح مقياس التذوق الأدبي يتكون من (40) مفردة، توزعت على (24) مهارة من مهارات التذوق الأدبي، واستخدام المنهج شبه التجريبي من خلال تطبيق أداة البحث على عينة التجربة قبل المعالجة التدريسية وعددها (60) طالبة، موزعة بالتساوي على مجموعتي البحث التجريبية والضابطة، ودلّت نتائج التطبيق القبلي لأداة البحث على عدم وجود فرق دال إحصائيًا عند (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة، وهذا يدل على تكافؤ المجموعتين في متغيرات البحث قبل التجريب. وقد كشفت نتائج البحث عن الآتي: وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي للمقياس ككل ومهاراته المختلفة، لصالح المجموعة التجريبية، وأن حجم التأثير كبير للمقياس ككل، حيث بلغ 84%، وهي قيمة عالية تشير إلى قوة تأثير المعالجة التجريبية (دوائر الأدب) على مقياس مهارات التذوق الأدبي ككل. واوصى البحث بالعديد من التوصيات واقترح عدد من المقترحات ذات العلاقة بمجال البحث والجهات المعنية.