الجمع في القراءات عند الإمام الأياثلوغي في كتابه مغني الأصول في جامع الأصول، دراسة وتحليل (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالإمام الأياثُلوغي، كما يعرض طرق الجمع عند القراء من خلال استعراض التطور التاريخي لجمع القراءات، ودراسة حياة المؤلف، كما يهدف البحث لإبراز منهجية المؤلف وطريقته في جمع القراءات في كتابه "مغني الأصول"، ويهدف البحث أيضًا لإبراز نماذج للاستدراكات على المؤلف لمخالفته للأوجه الإقرائية التي قرأ بها السادة القُرَّاء من طريق الشاطبية والدرة، وكانت أهم نتائج البحث: إبراز التطور التاريخي للجمع الأدائي للقراءات القرآنية فأعطانا صورة واضحة عن تطور الأداء للجمع إلى عصرنا، كما أبرز البحث القيمة العلمية للمخطوط الذي تناول أسلوب ابن الجزري في جمعه للقراءات المعروفة بـ "جمع الماهر" وتبين الدراسة أنَّه المخطوط الوحيد الذي وصل إلينا ويستخدم هذه الطريقة، والتي لا زال الصرح العلمي ليومنا هذا خاليًا من كتاب يشمل جمْع القرآن بطريقة ابن الجزري، فجاء ليسد فجوة علمية كبيرة يوثق فيها طريقة ابن الجزري في جمعه للقراءات، وعرض الباحث نماذج مختارة لعملية الجمع عند الإمام الأياثُلوغي مع بعض الاستدراكات على المؤلف عند ذكره لأوجهٍ إقرائية لا تصح القراءة بها من طريق الشاطبية والدرة.