المسائل العقدية المتعلقة بيوم الجمعة ونماذج من مقاصدها (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى بيان المسائل العقدية المتعلقة بيوم الجمعة ونماذج من مقاصدها، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي ثم الوصفي، وقُسَّم البحث إلى مقدمة، وأربعة مباحث وخاتمة. فلقد قام الباحث بعرض المسائل العقدية المتعلقة بيوم الجمعة ونماذج من مقاصدها في الإلهيات: الخلق، الإماتة، كأفعال للربوبية، وفي الألوهية تناول عبادتي الدعاء والثناء، وفي الصفات الإلهية تناول صفة: الخلق، الإماتة، التوبة، الغفران، وكذلك عرض المسائل العقدية المتعلقة بيوم الجمعة في النبوات ونماذج من مقاصدها، ففي الإيمان بالكتب (القرآن الكريم): تناول السور القرآنية المتعلقة بيوم الجمعة ونماذج من مقاصدها وهي سورة: السجدة، الإنسان، الجمعة، المنافقون، الأعلى، الغاشية، الكهف، وفي الإيمان بالرسل عليهم السلام: آدم عليه السلام ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم، ووضح الباحث المسائل العقدية المتعلقة بيوم الجمعة ونماذج من مقاصدها في السمعيات: الملائكة، فتنة القبر، قيام الساعة، النفخ في الصور والصعقة، يوم المزيد، وبعد الانتهاء من البحث توصل الباحث إلى نتائج من أهمها: أن يوم الجمعة تضمن مسائل عقدية متنوعة ذات مقاصد مختلفة، يُراد من ذلك ربط المسلم بمسائل العقيدة وتذكيره بها وتوجيه عنايته إليها واستحضارها في هذا اليوم العظيم يوم الجمعة؛ لما لها من أثر في حياته وتغيير سلوكياته إلى الأفضل.