أثر الحوسبة السحابية في جودة الأداء المهني لمراجعي الحسابات في الجمهورية اليمنية " دراسة ميدانية " (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة بشكل رئيس إلى التعرف على أثر الحوسبة السحابية في جودة الأداء المهني لمراجعي الحسابات في الجمهورية اليمنية، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتغطية الجانب النظري، أما الجانب العملي فقد تم تصميم استمارة الاستبانة وتوزيعها على عينة من المحاسبين القانونيين المعتمدين الذين تم تجديد تراخيصهم من قبل وزارة التجارة والصناعة في اليمن والمسجلين لدى جمعية المحاسبين القانونيين للعام 2021. وخلصت الدراسة إلى أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للحوسبة السحابية في جودة الأداء المهني لمراجعي الحسابات في الجمهورية اليمنية. وأنه يتم استخدام الحوسبة السحابية من قبل العديد من شركات ومكاتب المراجعة العاملة باليمن خصوصًا المكاتب المرتبطة بمكتب خارجي. وعليه أوصت الدراسة الجهات المعنية في اليمن بالعمل على تحديث البيئة المهنية لمراجعة الحسابات بحيث تلبي متطلبات استخدام الحوسبة السحابية بشكل أوسع، والحد من المخاطر المصاحبة لاستخدامها، والاستفادة من الفوائد التي يمكن أن تحصل عليها عند استعانتها بالحوسبة السحابية.