الشركة العرفية بين التأصيل الفقهي وموقف القانون اليمني (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تأتي أهمية هذه الدراسة من كونها تعالج قضية من أكثر القضايا انتشاراً في واقع المجتمع اليمني، وهي قضية: (الشركة العرفية وما يتعلق بها من أحكام مالية)، و تهدف الدراسة إلى الكشف عن حقيقة هذه الشركة، وبيان أحكامها الفقهية والقانونية، اعتمادًا على منهج تحليلي مقارن، وقد انتظمت الدراسة في مقدمة, وتمهيد، وثلاثة مباحث رئيسة؛ اختص التمهيد: بتعريف الشركة العرفية، والفرق بينها وبين الشركة الرسمية, وجاء المبحث الأول: في التأصيل الفقهي لهذه الشركة ، والمبحث الثاني: في أحكام الأرباح المالية في الشركة العرفية، وجاء المبحث الثالث: في بيان موقف القانون اليمني من هذه الشركة، وكانت أهم النتائج: أن الشركة العرفية، تعد من باب الشركة المطلقة, التي لا تأخذ أحكاماً ثابتة بصورة مطردة, كما هي عليه الحال في الشركة الرسمية؛ وإنما تتغير أحكامها تبعاً للظروف والمؤثرات التي أدت إلى ظهورها على أرض الواقع؛ فقد تأخذ في بعض صورها أحكام شركة الملك, وفي صورة أخرى أحكام شركة العقد, وفي صورة ثالثة تجتمع فيها أحكام الشركتين معاً.