منهج محمد رشيد رضا في التعامل مع روايات أسباب النزول المتعددة في تفسيره المنار دراسة تطبيقية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تختلف مناهج المفسرين في تعاملهم مع روايات أسباب النزول إذا ورد أكثر من سبب في آية واحدة، وهذا البحث يهدف إلى بيان منهج محمد رشيد رضا في التعامل مع هذه الروايات في تفسيره المنار، وتكون هذا البحث من: مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة، جاء في التمهيد: ترجمة محمد رشيد رضا وتعريف المنهج، وفي المبحث الأول: مقدمات أسباب النزول من حيث: تعريفها، أهميتها، أقسامها، صيغها، وطرق معرفتها، وجاء في المبحث الثاني: بيان منهج محمد رشيد رضا في تعامله مع هذه الروايات المتعددة من حيث: قبول جميع الروايات، أو عدم الاعتداد بها، أو الجمع بينها، أو ترجيح إحداها على الأخرى، وخلص البحث إلى نتائج، من أهمها: جعل محمد رشيد رضا السياق القرآني أهم المرتكزات في تعامله مع روايات أسباب النزول، فقبل منها أو رجح بينها بما يوافق السياق. ولم يلتفت محمد رشيد رضا إلى صحة النقل وصيغ السببية في روايات أسباب النزول في كثير من الأحيان؛ وإنما وجه اهتمامه إلى مدى التوافق بين سبب النزول والسياق القرآني.