الذكاء الاجتماعي لدى تلاميذ الثلاثة الصفوف الأولى من التعليم الاساسي الملتحقين وغير الملتحقين في رياض الأطفال في مدينة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التعرف إلى مستوى الذكاء الاجتماعي لدى تلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة إب ، ودلالة الفروق في مستوى الذكاء الاجتماعي وفقاً لمتغير الالتحاق في الروضة (ملتحق – غير ملتحق) ومتغير الجنس (ذكور – إناث) ، تم اتباع المنهج الوصفي المقارن ، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية بنسبة (4% ) من مجتمع البحث بلغ قوامها ( 322 ) تلميذ وتلميذة ، وتم استخدام اختبار الذكاء الاجتماعي المصّور لدى الأطفال من إعداد (جودة ومبارز، 2011) بعد ايجاد صدقه وثباته ، وتوصل البحث إلى  نتائج؛ أهمها وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى الذكاء الاجتماعي لدى عينة البحث وفقاً لمتغير الالتحاق بالروضة ( ملتحق - غير ملتحق ) لصالح الملتحقين ، إلى جانب عدم وجود فروق في الذكاء الاجتماعي  وفقاً لمتغير الجنس ، وفي ضوء هذه النتائج  تم وضع التوصيات المناسبة .