الإمام ابن نور الدين الموزعي وجهوده العلمية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة الإمام ابن نور الدين الموزعي وجهوده العلمية، وتأتي أهميتها كونها تدرس شخصية علمية وفكرية كان لها أثر فاعل في خدمة العلوم الإسلامية في البلاد اليمانية- تعليمًا وتصنيفًا-. وقد جاءت الدراسة بهدف الكشف عن حياة هذه الشخصية العلمية، وما قدمته من جهود علمية وفكرية في ميدان العلوم والمعارف الإسلامية، وقد استخدمت الباحثة لتحقيق هذه الدراسة كلًا من: المنهج التاريخي، والمنهج الاستقرائي التحليلي، وقد انتظمت الدراسة في: مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة؛ خُصص المبحث الأول: للتعريف بشخصية ابن نور الدين الموزعي وحياته العلمية، وجاء المبحث الثاني: في دراسة الظروف السياسية، والاجتماعية، والفكرية، التي تزامنت مع عصر ابن نور الدين، وما كان لها من أثر في حياته العلمية والفكرية، كما جاء المبحث الثالث: في دراسة الجهود العلمية والفكرية التي قدمتها هذه الشخصية في ميدان العلم والمعرفة، وجاءت الخاتمة في بيان ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، لعل من أهمها: أن الإمام ابن نور الدين الموزعي، يعدُّ واحدًا من أبرز علماء المذهب الشافعي في القرن التاسع الهجري، كما تميز هذا الإمام بكونه عالمًا موسوعيًا، ذا عقل ثاقب، وفكر ناقد، وصاحب مشاركة واسع، ومشاركًا في تأليف الكتب في مختلف العلوم الإسلامية: كأصول الدين، واللغة، والتفسير، والفقه وأصوله، وغيرها من العلوم الإسلامية...