الاستبدال ودلالاته في شعر إبراهيم الحضراني دراسة نصية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث الاستبدال ودلالاته في شعر إبراهيم الحضراني، وأهميته في تعزيز تماسك النص واستمراريته الدلالية، كون العملية الاستبدالية هي استبدال عنصر بعنصر آخر يشترك معه في جانب من الدلالة، مما يسمح باستبعاد دلالات جزئية من المعنى الأساسي وإضافة أخرى؛ فعمل الاستبدال بذلك على تكثيف النص الشعري، دون تكرار العبارات نفسها. ولإنجاز هذا البحث تم اعتماد أطروحات المنهج النصي، وإلى جانبه -في جزء من البحث- تم اعتماد الدليل المنطقي من أجل وضع الحدود التي تفصل الاستبدال عن غيره من آليات الاتساق النصي؛ وقد أثبت ذلك أن جواب الجمل الاستفهامية، والطلبية هي شكل من أشكال الاستبدال، وليست حذفا. تكون البحث من مقدمة تناولت أهمية البحث وإشكالياته وأهدافه، وتمهيد تناول الاستبدال في الدرس اللساني نظريا، ومبحثين تطبيقيين؛ المبحث الأول تعرض للاستبدال الاسمي، والثاني تعرض للاستبدال الفعلي والجملي، وخاتمة تضمنت النتائج؛ وقد جاء الاستبدال الفعلي نظريا -فقط- لعدم وجود نماذج تطبيقية له في القطوف الدواني. أظهرت النتائج دور الاستبدال في اتساق النص الشعري شكليا، وثرائه وانسجامه دلاليا، إلى جانب تعزيز جاذبيته الجمالية.