متطلبات تفعيل الشراكة بين كليات التربية ومؤسسات التعليم العام في تطوير برامج إعداد وتأهيل المعلمين بالجمهورية اليمنية (دراسة تحليلية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى استقراء نظري تحليلي لمتطلبات تفعيل الشراكة بين كليات التربية ومؤسسات التعليم العام في تطوير برامج إعداد وتأهيل المعلمين باليمن، واعتمدت الباحثة على المنهج الاستقرائي للأدبيات النظرية والتقارير الرسمية التي مثلت مصدرًا لجمع البيانات والمعلومات، وتوصل البحث إلى العديد من النتائج منها: أولا: تحديد متطلبات الشراكة في العمليات الإدارية لتطوير برامج إعداد وتأهيل المعلمين المتمثلة في التخطيط والتنظيم والإشراف والرقابة والتقويم لإدارة البرامج بلغ عددها (39) مطلبًا، ثانيا: تحديد متطلبات الشراكة في العمليات الأكاديمية لبرامج إعداد وتأهيل المعلمين المتمثلة في عملية التعليم والتعلم، والبحث العلمي وخدمة المجتمع لتلك البرامج بلغ عددها (28) مَطلبًا، ثالثا: تحديد متطلبات الشراكة التشريعية وبلغ عددها (3) مطالب. رابعا: تحديد متطلبات الشراكة الإدارية والبشرية وبلغ عددها (14) مطلبًا. خامسا: تحديد متطلبات الشراكة المادية وبلغ عددها (7) مطالب.