أسلوب القرآن الكريم في عرض آيات الاستقامة ودلالاتها النفسية والاجتماعية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
لما كان لزوم منهج الاستقامة هو عين الهداية، فقد جاءت الآيات مُستفيضة ترسم منهجها وتدل عليها، وتنوعت أساليب القرآن الكريم في عرضها، كما أن السياق القرآني في عرضه لآيات الاستقامة قد جاء مليئًا بالدلالات المتعددة المختلفة في الجوانب المكونة للشخصية الإنسانية عمومًا، والجوانب النفسية والاجتماعية على وجه الخصوص؛ ومن هنا جاءت الرغبة في دراسة أسلوب القرآن الكريم في عرض آيات الاستقامة ودلالاتها النفسية والاجتماعية، وقد تناول البحث مفهوم الاستقامة في اللغة والاصطلاح، ومفهوم الأسلوب، مع بيان المراد بالدلالة النفسية والاجتماعية، وبيان مجالات الاستقامة، ثم ذكر البحث أهم الأساليب التي عرض بها القرآن الكريم آيات الاستقامة، مع ضرب أمثلة لكل أسلوب من هذه الأساليب، ثم بين البحث أهم الدلالات النفسية والاجتماعية لآيات الاستقامة، ثم اختتم البحث بجملة من النتائج، أهمها: أن آيات الاستقامة جاءت بأساليب مختلفة ومتعددة، منها: أسلوب الأمر، وأسلوب الترغيب والترهيب، وأسلوب الإخبار، وأسلوب ضرب المثل، أن آيات الاستقامة جاءت مليئة بالدلالات النفسية والاجتماعية العظيمة.