معالم مشروع النهضة الإسلامية عند الدكتور جاسم سلطان (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث قضية من قضايا الفكر الإسلامي المعاصر وهي قضية (مشروع النهضة) والتي شغلت حيزًا كبيرًا في كتابات المفكرين المعاصرين على اختلاف توجهاتهم. ويهدف هذا البحث إلى إبراز جهود الدكتور جاسم سلطان الفكرية في مشروع النهضة العربية الإسلامية، من خلال استعراض ما تناوله في كتبه ودروسه الفكرية . ويستعرض البحث معالم مشروع النهضة في فكر أحد رواد الفكر الإسلامي المعاصر وهو الدكتور جاسم سلطان من خلال تحليل ما كتبه حول هذا الموضوع بما أطلق عليه "سلسلة أدوات القادة" وهي مكونة من عدة كتب ومحاضرات فكرية. وقد جاء البحث في مقدمة ومبحثين وخاتمة واعتمدت فيه المنهج الاستقرائي والتحليلي، وتناول نبذة عن الدكتور جاسم سلطان ومشروعه الحضاري، وكذا معالم مشروع النهضة في فكره.