الأبعاد التداولية للإشاريات في الأحاديث النبوية الشريفة التي انفرد بها مسلم في صحيحه بالوقوف على نماذج مختارة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأبعاد التداولية للإشاريات في الأحاديث النبوية الشريفة التي انفرد بها مسلم في صحيحه بالوقوف على نماذج مختارة، ومعالجتها وفق المنهج التداولي، باعتبار أن الإشاريات من أهم المفاهيم التداولية التي تدرس اللغة في سياق الاستعمال، لكونها تقوم بربط عناصرها بمراجعها اللغوية والسياقية؛ فضلًا عن أنها تعمل على تنظيم الخطاب بين المتكلم والمتلقي، فاكتسبت أهمية في تحليل الخطاب، وبتأمل الأحاديث النبوية تبيّن أن العناصر الإشارية استخدمت وفق استراتيجية تضامنية وفي سياقات معينة؛ لتبليغ مقاصد المتكلم وتحقيق أهدافه، لذا اقتضت طبيعة البحث أن يقسم على أربعة مباحث، تسبقها مقدمة وتمهيد، وتقفوها خاتمة، يتناول المبحث الأول: الإشاريات الشخصية، وخص المبحث الثاني: بالإشاريات الزمانية، ويتناول المبحث الثالث: الإشاريات المكانية، وركز المبحث الرابع: على الإشاريات الاجتماعية, وخلص البحث إلى جملة من النتائج، منها: أولًا: أن العناصر الإشارية عملت على تماسك نص الحديث النبوي، وأسهمت في تشكيل بنيته الخطابية وفق معايير القصد والسياق، انطلاقًا من الكفاءة التداولية للمتكلم، والكفاءة التأويلية للمخاطب، ثانيًا: أدت الإشاريات في الأحاديث النبوية إلى توطيد العلاقات الاجتماعية بين أفراد المجتمع، وعملت على معالجة القضايا الاجتماعية والدينية والنفسية ...، فأفادت دلالات ومقاصد متنوعة، تراوحت بين التكريم والنهي، والتلطف ...