التناص مع الأحكام الشرعية ومصطلحات علومها في شعر المدائح النبوية في الجزيرة العربية وبلاد الشام(من منتصف القرن السابع إلى نهاية القرن التاسع الهجريين) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى الوقوف على ظاهرة التناص مع الأحكام الشرعية ومصطلحات علومها في شعر المديح النبوي في الجزيرة العربية وبلاد الشام خلال المدة (650-900ه) ؛ لمعرفة مدى شيوع هذه الظاهرة، والوقوف على أنواع التناص وآلياته، وطريقة توظيفه وغاياته، وأبعاده الدلالية والجمالية، واعتمد البحث في منهجه استراتيجية التناص التي تقوم على تحليل نصوص ذات علاقات متداخلة مع نصوص سابقة، بكيفيات مختلفة، وتطبيق آليّاته في رصد الظواهر التناصّية، واشتمل البحث على مقدمة وتمهيد ومبحثين ونتائج، فتناول التمهيد مفهوم المديح النبوي، وأسباب تطوره في العصر الوسيط، والتعريف بمفهوم التناص في النقد العربي، فيما خصّص المبحث الأول لدراسة التناص مع الأحكام الشرعية، والثاني للتناص مع مصطلحات العلوم الشرعية، وتوصّل البحث إلى أنّ التناص مع الأحكام الشرعية ومصطلحات علومها في شعر المدائح النبوية قد شكّل ظاهرة بارزة، عبّر بها الشعراء عن معانيهم بصور جديدة تجذب المتلقي، وتنوّعت أشكال التناص مع تلك الأحكام والمصطلحات منها الامتصاصي والإشاري، كما تعددت عناصر جمالياته في النصوص المتناصة بما يعكس ثقافة الشعراء بتلك الأحكام والمصطلحات، ويظهر مقدرتهم الأدبيّة والفنّية في خلق صور جديدة.