التكرار في اللغتين الإنجليزية والعربية: دارسة تقابليه (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تعرف عمليه التكرار على أنها عمليه صرفية، إذ يكرر الجذر وهو جزء من الكلمة بصورة تامة أو مع تغيير طفيف. تهدف هذه الدراسة إلى تناول عمليه التكرار في اللغتين الانجليزية والعربية للوقوف على أوجه التشابه والاختلاف بينهما من حيث التعريف، والتصنيف، والإنتاجية، والاستخدام، والعمومية (الشمولية) إضافة إلى السمات الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية والبراغماتية، وجذبت عمليه التكرار انتباه اللغويين إلى حد كبير في العقود الأخيرة. تستند هذه الدراسة إلى نظريه المبادئ والمتغيرات للنحو التوليدي (شومسكي،1981). وقد تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي المقارن لتحقيق الهدف، وتعتمد الدراسة على بيانات جمعت بشكل وصفي من المراجع والمعاجم الإنجليزية والعربية حول موضوع التكرار. وتوصلت الدراسة إلى أن عمليه التكرار هي عمليه صرفيه تعمل على توليد كلمات جديدة، وإن هناك تشابه واختلاف بين الكلمات التكرارية في اللغتين الإنجليزية والعربية؛ وبما أن هناك تشابه واختلاف بين الكلمات التكرارية في اللغتين الإنجليزية والعربية، تدعم النتائج نظريه المبادئ والمتغيرات للنحو التوليدي.