منهج برنامج اللغة الإنجليزية لمدة أربع سنوات المقدم في كليات الآداب في الجامعات اليمنية: الحاجة إلى إعادة التفكير (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
#إن المنهج الذي يدرس في أقسام اللغة الإنجليزية في كليات الآداب ليس نافعاً للطلبة كونه لا يؤهلهم للمنافسة مع الآخرين في سوق العمل ، إنه يحتوي على مواد أدبية ولغوية أكثر من اللازم وعلى القليل من مواد المهارة ، إن المواد المستخدمة في الأدب قديمة وغريبة ثقافياً على الطلبة ، ناهيك عن كونها لا تطور مهارات القراءة المتقدمة لديهم ، وكذلك هو الحال بالنسبة لمواد اللغويات . لذا فإنه من الضروري إعادة النظر في وضع المنهج بما يتناسب واحتياجات الطلاب اليمنيين - يحتاج الطلاب اليمنيون اللغة الإنجليزية أكاديمياً ، مهنياً واجتماعياً : فاحتياجاتهم الأكاديمية تكمن في استخدام اللغة الإنجليزية المواصلة دراساتهم العليا وتمكينهم من المنهج الحالي ، احتياجاتهم المهنية تكمن في استخدام اللغة الإنجليزية في المجال السياحي والفندقي وفي الإعلام كالصحافة والتلفزيون وفي مجال الحاسبات وفي مجال المصرفيات والترجمة ... الخ ، أما احتياجاتهم الاجتماعية فتتضمن استخدامهم اللغة الإنجليزية في المجتمع مع الأجانب الذين هم في إزدياد متواصل . إن مراجعة وتنقيح منهج اللغة الإنجليزية يتطلب زيادة مواد المهارة كالقراءة والكتابة وتقليص كمية المواد الأدبية واللغوية ، كما يتطلب إدخال مواد مثل اللغة الإنجليزية في السياحة والفندقة ، والصحافة والتلفزيون والحاسبات وإدارة المكاتب والمصرفيات وللمدرسين في التعليم العالي، ومن ثم يتم تقديم هذه المواد كمواد اختيارية في المستويين الثالث والرابع لطلبة البكالوريوس ويقوم كل طالب باختيار مادة أو اثنتين حسب ما يريد أن يصبح مستقبلا