تعقبات الإمام الشوكاني الفقهية على العلامة الجلال (باب الطهارة أنموذجًا) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان تعقبات الإمام الشوكاني الفقهية على العلامة الحسن بن أحمد الجلال في باب الطهارة ((الوضوء والغسل أنموذجًا)) ويهدف هذا البحث إلى تقديم رؤية علمية متكاملة عن مصطلح التعقبات، وتأتي أهميتها من حيث إنها تناولت دراسة علمين من أعلام اليمن وفقهائها المجتهدين هما: الإمامين الشوكاني، والعلامة الجلال، وأنها تزيد القارئ قناعة ورسوخًا في الاطمئنان لمنهج النقاد في بيان الأقوال الصحيحة والراجحة بناءً على صحة الدليل، واعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي الاستنباطي المقارن، وتم تقسيم البحث إلى مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة. المبحث الأول: تحدث عن مفهوم التعقبات ومرادفاتها المتصلة بها، وذكر ترجمة مختصرة للإمامين الشوكاني والجلال. والمبحث الثاني خصص لبيان منهج الإمام الشوكاني في التعقبات، وأهمية دراستها وفوائدها. والمبحث الثالث تناول تعقبات الشوكاني على الجلال في الوضوء وأحكامه. والمبحث الرابع تضمن تعقبات الشوكاني على الجلال في إحكام الغُسل وموجباته. وتوصلت الدراسة إلى أهمية التعقبات الفقهية وفاعليتها في بيان الأحكام الفقهية الصحيحة المبنية على الكتاب والسنة، وأنها تزيد القارئ قناعة ورسوخًا في الاطمئنان لمنهج النقاد في بيان الأقوال الصحيحة والراجحة بناءً على صحة الدليل.