القوة الإنجازية للأفعال التعبيرية في جزء الذاريات انموذجًا (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
ينطلق البحث من فكرة عرض الأفعال الكلامية، وتوضيح قوتها الإنجازية وأثرها في جزء الذاريات، من خلال إظهار المقاصد الحقيقية لها، فقد كان اختيارها نابعاً من كونها غنية بالأفعال الكلامية التعبيرية الهادفة إلى إنجاح العملية التواصلية بين المتكلم والمتلقي، وهذا ما أعطاها أهميتها التداولية في تبيين خواص الأفعال الكلامية التعبيرية، وخاصية الإقناع والتأثير، وبتالي تتجلى لنا أهمية هذه الدراسة التي اختارت المنهج التداولي منهجاً لها؛ لفهم القصد الإنجازي والبحث عن طبيعته التواصلية، والعلاقة بين اللغة ومستخدميها داخل الإطار السياقي،  وقد قسمت الدراسة إلى مبحثين، تسبقهما مقدمة وتتبعهما خاتمة، تناول المبحث الأول الأفعال الكلامية عند المحدثين والقدامى، وعُني الآخر بالقوة الإنجازية للأفعال التعبيرية في جزء الذاريات، وختمت بخاتمة تضمنت أهم النتائج منها أن الأفعال الكلامية التعبيرية في جزء الذاريات شكلت لوحة تداولية فنية جميلة برزت في التأثير على المتلقي، أدى هذا الجمال إلى تعدد وتنوع واختلاف الأفعال الكلامية، التي عبرت عن حقيقة القصد الإنجازي لتلك الأفعال الكلامية.