متطلبات تطوير المكتبات الجامعية اليمنية في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المتطلبات القانونية الإدارية والبشرية المالية والتقنية، وهدفت الدراسة إلى تطوير المكتبات الجامعية في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة، ولتحقيق ذلك استخدام المنهج الوصفي الوثائقي لمراجعة الاْدب النظري المرتبط بموضوع الدراسة، القائم على جمع البيانات والمعلومات وتبويبها وتحليليها، ومن ثم التوصل الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات أهمها:• تدني مستوى واقع البيئة الداخلية للمكتبات الجامعية في جميع المجالات، وذلك لما تعانيه المكتبات من ضعف وقصور في بنيتها التحتية، ومواردها، ونظمها وإدارتها وهياكلها، ولا يوجد سوى خطط لا تمت بصلة من التنفيذ في واقع المكتبات الجامعية في اليمن.• أن توفر متطلبات مجتمع المعرفة لتطوير المكتبات أصبحت أمرًا ضروريًا ومطلبًا جوهريًا لمواكبة التطورات المعاصرة.• أن توفر متطلبات مجتمع المعرفة أصبح أمرًا ضروريًا لأنشاء المكتبات وتصميمها في العصر الرقمي.وخلص البحث إلى عدد من التوصيات والمقترحات لمعالجة المشكلة قيد الدراسة.