دفع توهم التعارض بين آيات البدء بالجهاد عند المفسرين اليمنييناليحيوي (ت 720هـ) والموزعي (ت 825هـ) أنموذجًادراسة تحليلية مقارنة. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث قضية توهم التعارض بين آيات القرآن الكريم، ويهدف إلى دفع هذه الشبهة التي يثيرها الطاعنون لإثارة الشكوك والشبهات حول كتاب الله تعالى. وقد اقتصرت  في هذا البحث على دفع توهم التعارض بين آيات البدء بالجهاد عند مفسرَين يمنييَن هما: محمد بن الهادي اليحيوي الزيدي، ومحمد بن علي الموزعي الشافعي من خلال كتابيهما (الأنوار المضية في تفسير الآيات الشرعية) و(تيسير البيان لأحكام القرآن)؛ لإبراز جهودهما في هذا الجانب، والمقارنة بينهما، وقسمت هذا البحث إلى مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة، تناولت في التمهيد التعريف بمصطلحات البحث، وفي المبحث الأول التعريف بالإمامين وبكتابيهما، وفي المبحث الثاني تناولت الآيات التي يوهم ظاهرها التعارض، وذلك في ثلاثة مطالب، ورتبتها حسب ترتيب المصحف، مبينًا الوجه المتوهم التعارض، وإيراد ما ذكره الإمامان من أقوال أهل العلم في دفع هذا التعارض، ومناقشتها وبيان اختيارهما ومن وافقهما من العلماء، ثم الترجيح بين تلك الأقوال مع ذكر سبب الترجيح، وقد تطلب ذلك أن يسلك الباحث ثلاثة مناهج، المنهج الاستقرائي، والتحليلي، والمقارن، وتوصلت في الأخير إلى عدة نتائج وتوصيات ضُمّنت في الخاتمة.