الكفاءة التسويقية للدجاج اللاحم في أسواق محافظتي إب وذمار- اليمن (دراسة ميدانية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
وفقًا لمنهج سلاسل القيمة المضافة استهدف البحث تقدير الكفاءة التسويقية للدجاج اللاحم في أسواق الدجاج في محافظتي إب وذمار، شمل مجتمع البحث كلًا من الوسطاء، وتجار الجملة، وتجار التجزئة، بلغ أفراد العينة98 فردًا، اعتمد البحث أساليب التحليل الإحصائي الوصفي والكمي في تحليل متغيرات الظاهرة محل الدراسة، باستخدام البرنامج الإحصائي(SPSS) لقياس معادلات الاتجاه الزمني في مختلف صورها الخطية واللوغاريتمية، كما تم استخدام الأساليب الإحصائية والنماذج الرياضية المناسبة في تحليل مؤشرات الكفاءة التسويقية وتقدير الهوامش التسويقية عبر المسالك التسويقية المختلفة للدجاج اللاحم، وتوصل البحث إلى جملة من النتائج من أهمها: تقدير الكفاءة التسويقية لمنتوج لحوم الدواجن لتجارة (مربي، جملة، تجزئة) وتجارة (جملة. تجزئة)؛ فقد قدرت بنحو84.6% و79% لقناتي التسويق بالترتيب، وهو ما يؤشر إلى حالة جيدة ومقبولة لمستوى الكفاءة والأداء التسويقي لمنتج الدجاج اللاحم في أسواق المحافظتين، كما توصل البحث إلى العديد من التوصيات من أهمها: إيجاد أسواق مركزية منظمة للدجاج الحي في جميع مناطق الإنتاج وتحسين الوظائف التسويقية مما يزيد من الكفاءة التسويقية.