مقرر مقترح في تقنية النانو قائم على المدخل التكنولوجي لتنمية التفكير الاختراعي لطلبة الأقسام العلمية بكلية العلوم التطبيقية والتربوية بالنادرة "دراسة شبه تجريبية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى بناء مقرر مقترح في تقنية النانو قائم على المدخل التكنولوجي لتنمية التفكير الاختراعي لدى طلبة الأقسام العلمية، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الشبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (32) طالباً/ طالبة مستوى ثالث قسمي (كيمياء، معلم حاسوب)، وقد قام الباحثان بإعداد قائمة مهارات التفكير الاختراعي ، وعلى ضوئها تم إعداد وبناء المقرر المقترح وكذلك أداة البحث المتمثلة باختبار التفكير الاختراعي، وخضعت عينة البحث لدراسة المقرر المقترح، وكذلك التطبيق القلبي والبعدي لأداة البحث، ومن خلال نتائج التطبيق القبلي/ البعدي للاختبار تمت المعالجات الإحصائية بالأساليب المناسبة من أجل اختبار فرضية البحث والإجابة على أسئلته وفقاً للبرنامج الإحصائي SPSS، وحيث أظهرت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات مجموعة البحث القبلي/ البعدي في اختبار مهارات التفكير الاختراعي لصالح التطبيق البعدي، وكما أظهرت فاعلية المقرر المقترح في تقنية النانو القائم على المدخل التكنولوجي تزيد عن (1.2) وفقاً لمعامل الكسب المعدل لبلانك في تنمية التفكير الاختراعي لدى طلبة الأقسام العلمية بكلية العلوم التطبيقية والتربوية بالنادرة - جامعة إب.