دور تطبيق خرائط تيار القيمة في تحقيق الميزة التنافسية - دراسة نظرية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى تطبيق أداة خرائط تيار القيمة، ودورها في تحقيق الميزة التنافسية للشركات الصناعية اليمنية بمحافظة تعز، وتحديد ما إذا كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد عينة الدراسة حول دور هذه الأداة في تحقيق الميزة التنافسية تعزى للمتغيرات الديموغرافية (العمر، المؤهل الدراسي، والتخصص الدراسي، والمسمى الوظيفي، سنوات الخبرة). وتقديم بعض المقترحات التي تسهم في تفعيل مستوى تطبيق أداة خرائط تيار القيمة، ومن ثم دورها في تحقيق الميزة التنافسية للشركات الصناعية محل الدراسة، وقد اقتصرت الدراسة على اختيار عينة من الشركات الصناعية العاملة بمحافظة تعز، وعددها 11 شركة صناعية تابعة للقطاع الخاص لتمثيل مجتمع الدراسة، واستخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي لجمع البيانات من عينة تكونت من (71) مشاركًا، وتم جمع البيانات بواسطة استبانة إلكترونية تم تصميمها لهذا الغرض، ومن ثم تحليل هذه البيانات، واستخلاص النتائج منها. باستخدام كل من برنامج (IBM SPSS V.27) وبرنامج (SMART.PLS 3) وبرنامج (JASP V.17) لتحليل هذه البيانات، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: إن الشركات الصناعية اليمنية بمحافظة تعز محل الدراسة تطبق أداة خرائط تيار القيمة بدرجة عالية، وأنَّ تطبيق أداة خرائط تيار القيمة يلعب دورًا بدرجة مرتفعة في تحقيق الميزة التنافسية للشركات عينة الدراسة. وأوصت الدراسة بضرورة أن تعمل الشركات الصناعية اليمنية عينة الدراسة بمحافظة تعز على تحسين مستوى تطبيق أداة خرائط تيار القيمة، وأن تعمل هذه الشركات على تحسين مستوى دور تطبيق هذه الأداة في تحقيق ميزتها التنافسية بدرجة أفضل مما هي عليه حاليًا.